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Fazendas Urbanas em Containers

As fazendas urbanas em containers estão chegando para revolucionar o modo como produzimos legumes e verduras.

Fazendas Urbanas em Containers




Você acha que leu errado?

Não leu errado, não.

É possível produzir hortaliças em containers.

A utilização de containers é uma maneira nova e inteligente de cultivo.

Nos acompanhe neste post e descubra como fazer.



Fazendas Urbanas em containers 

Fazendas urbanas em containers já estão se tornando realidade e vêm de encontro a uma grande necessidade.

À medida que as cidades crescem, a demanda por alimentos naturais acompanha esse crescimento.

Adequando containers para a produção de hortaliças podemos suprir parte dessa necessidade.     

Poderemos praticar os conceitos de sustentabilidade, modernidade e tecnologia na produção de alimentos na cidade.

Além disso, apenas 11% da superfície da terra é adequada para o cultivo, mas a agricultura já usa 37%.

Então essa matemática não fecha.

Os 26% vêm do desmatamento.

Um container bem preparado e equipado terá a mesma produção de um hectare de terra de alface.

Em 4 a 6 semanas já é possível a colheita do alface.

Principalmente nas grandes cidades, o custo das hortaliças é muito alto.

Um dos motivos é a logística, que depende da distância de onde é produzido o alimento.

Outro motivo é a perda que ocorre com os produtos.

Esses alimentos normalmente são colhidos muito cedo (verdes ainda) para chegar até a mesa do consumidor.

A qualidade e os nutrientes deixam muito a desejar quando comparamos com alimentos colhidos frescos e no ponto para o consumo.

A monocultura também interfere na qualidade e quantidade de nutrientes nos alimentos. 

A monocultura causa esgotamento do solo, compromete a biodiversidade e acaba gerando maior uso de agrotóxicos.

E grande parte dos alimentos que consumimos vem da monocultura.

E ainda tem a questão do uso de agrotóxicos.

Na maioria dos alimentos que ingerimos tem “veneno”.

E nem sabemos quais são.

As fazendas urbanas em containers podem mudar essa condição. 




Sistemas de cultivo


-- hidroponia (cultivo em água), é uma técnica que funciona com o uso de soluções nutritivas externas (artificiais) e adaptadas para o fornecimento de todos os minerais, água e nutrientes que a planta precisa para se desenvolver completamente.

Os nutrientes podem ser aplicados conforme a necessidade de cada tipo planta.

Outra grande vantagem é o reuso da água, com uma economia que pode chegar a 95% da água necessária na produção tradicional.

-- aquaponia, junta o cultivo de de hortaliças com a criação de peixes.

Essa técnica permite uma economia de água que pode chegar a 90% comparada a agricultura convencional.

Também não há a eliminação de efluentes no meio ambiente, pois é um sistema fechado.

Os peixes são alimentados com ração adequada as necessidades deles.

Eles liberam dejetos ricos em nutrientes que são bombeados para a parte superior do sistema e descem nutrindo os vegetais.

Ao retirar os nutrientes, as raízes purificam a água, que retorna para o tanque com os peixes.

Esse ciclo é contínuo.

E como resultado teremos produtos orgânicos com todos os seus nutrientes.    

Os dois sistemas de produção são  altamente ecológicos. 

Não usam agrotóxicos e usam pouquíssima água.

E na aquaponia não são usadas as soluções nutritivas e ainda são produzidos os peixes.

Cada planta necessita de condições específicas para o seu desenvolvimento.

No dois sistemas é realizado o cultivo de plantas sem a necessidade de utilizar os nutrientes e minerais do solo.

Os containers permitem criar um ambiente adequado para o cultivo


Os containers permitem criar um ambiente adequado e controlado para o desenvolvimento de cada tipo de planta.

Hoje temos tecnologia de iluminação e climatização para essa demanda.

Com a utilização de sensores, podemos controlar tudo, via aplicativos, através de um smartfone.

Com as fazendas containers são superados os problemas causados pelas mudanças climáticas.

A mão-de-obra também é muito reduzida.

Ambientes de cultivo individuais reduzem o risco de contaminação e controlam a propagação de pragas.





Fazendas Urbanas em containers: 7 vantagens


-- sabor, frutas, legumes e verduras têm muito mais sabor e melhor textura quando são colhidos no ponto próprio para o consumo.


-- nutrição, os alimentos frescos mantém  todos os seus nutrientes.


-- sem agrotóxicos, nosso corpo agradece, pois muitos dos agrotóxicos se acumulam em nosso organismo. 

Há sobrecarga nos rins e fígado e são a causa vários problemas de saúde.


-- economia, sem necessidade de altos custos com a logística.

As fazendas urbanas são projetadas para atender uma determinada região da cidade.


-- maior produtividade, como a produção é realizada em um ambiente controlado, as condições do clima não interferem na produção.

Produz o ano inteiro.

-- sustentabilidade, é utilizado o sistema de hidroponia ou de aquaponia, o que reduz consideravelmente o uso da água.

Utiliza energias renováveis e não usa agrotóxicos.

--pouco espaço, os containers podem ser empilhados, então podemos construir uma fazenda vertical em containers.

Fazendo uso eficiente de espaços urbanos improdutivos.

Afinal, espaço é coisa rara nos grandes centros.


Fica aqui o link para um vídeo da The Farmery


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